目前日期文章:200408 (6)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要




手指頭的應用己經很成熟了哦!會拿細小的東西吃,像小饅頭之類的,用食指和母指捏住放嘴裡吃,所以啦!開始注意細小東西,最常把頭上的髮夾拔下來吃,有夾髮夾時要特別注意!

會把稀飯裡的絞肉咬一咬再吞下去,咀嚼能力加強許多!也可以自己啃西瓜吃。

每天吃三次稀飯,大約是早上十點,下午二點和晚上六點,早晚各一次牛奶,還是用奶瓶餵,然後下午有水果或點心時間!

莫莫 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

小羽現在只要覺的很棒的事,就會自己拍拍手慶祝,像好吃的東西,好看的廣告,好聽的音樂,還有好玩的玩具。

昨天我拿了一袋土司,坐在地板上把土司當午餐吃,小羽也爬過來分食,一手搭在我的肩上,一手在想辨法搶我的土司,我自己邊吃邊撕小塊餵她,結果小羽一高興就突然拍起手來,忘記她當時是站著耶~

結果當然是拍三下後,停頓一秒就一屁股跌坐在地上,看得我好有趣,我的小羽會放雙手站著三、四秒了耶!

然後今天就一直看到小羽放手站著的情況,雖然只撐住二、三秒,可是卻代表小羽的移動方式有了進步哦!


原文出處: 突然站著拍拍手

莫莫 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

說起小羽粘人的程度是很可怕的,我家是上下二樓,樓下是我和小羽和小羽爸在住,有二間房間一個客廳!樓上則是公公在住,衛浴和廚房則是只有樓上才有!平時我和小羽在樓下客廳生活,只要我靠近樓梯小羽就開始緊張,往上爬二步就開始尖叫,繼續往上爬就開始哭了!

所以我常常要抱著小羽到樓上去,洗奶瓶、煮稀飯、上廁所,次數多了真的有點小煩,尤其當我手上又要拿很多東西時,抱著小羽可就要玩雜耍了!常常奶瓶插在口袋裡,嘴巴咬著毛巾,手上還端個大鍋子加上小胖妞一隻!真恨不得我會頭頂著大水瓶走路,像那非洲的媽咪們一樣!

昨天忍不住直接以跑百米的速度衝上去,想說倒個水就好,開飲機那裡看得到樓下的小羽,給小羽哭一下算了,結果,竟然看到小羽爬樓梯,邊哭邊爬,一連爬了三格,嚇的我水杯一丟往樓下衝去!把小羽抱上樓再倒水好了!

小羽己經到了寸步不能離的地步了!

可是,小羽一直是粘著我嗎?才沒有,我只要在客廳裡小羽就自顧自的玩了,只是邊玩邊監視我的行動,不能超過範圍,只能在客廳裡活動,連跑遠一點去動電腦都不行!有時候我想抱起小羽說說話,或者教他什麼是小手手?什麼是小腳腳?小羽都不肯耶~一直往地板上衝,就是不理會小羽娘的用心良苦!吼~不讓媽咪走開,又不跟媽咪一起玩、說說話,只叫媽咪乖乖在旁邊就好!

莫莫 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

看網友因為恐懼台灣教改,所以興起想自己在家教育自己的孩子,所以我也去查了一點資料,有點失望的是資料很少,網上的資料看來所謂的家庭學校(Home School),用意是給一些重障的孩子適用,所以在相關資訊中在家教育變成一種特殊教育!

但事實上台灣目前每個國小都有開辨家庭教育班,由父母每年編列教育計畫書送審,通過後可以讓自己的孩子在家裡接受父母自行教育,學童可以按時參加月考,可以借用校方器材或實驗室。可是聽說計畫書不是每年都會通過,而且有時候學校會覺的父母不信任校方師資而惡意刁難!

目前法令中適用的學童年齡是6~15歲,家庭學校在全世界己經有二十年歷史,歐洲在這幾年漸漸注目起這種教育方式,最有名的案例就是愛迪生啦!愛迪生曾經被學校老師視為過動兒,後來由父母自己帶回家教育!我在想若愛迪生一直留在學校裡,會不會一直被視為問題學生呢?

網路上的家庭教育相關資料大部份和教會有關,也就是說教會很提倡這一塊,其實回頭想想,咱們中國人的孟母就是施行家庭教育呀!其實一開始教育的根源應該就是家庭教育再慢慢有私塾和書院出現!

不知道大家對Home School有沒有什麼經驗或看法?雖然小羽還小,但是我覺的這很值得討論和了解哩!

莫莫 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()

如果時間可以重來,我想我早早的在二十歲就想把小羽生下來!

以前總覺的年輕的大好時光,不該浪費的孩子身上,所以對於早婚的年輕媽媽總是抱以同情的眼光,現在回想起來,與其浪費在玩樂上還不如早早就把孩子生下來...

自己帶起孩子才知道,原來我己經在體力上有很大的退步了,而且活動力大不如從前,有時候身體上的不適做起事都有氣無力,想帶寶寶出門玩耍都覺的累,更別說在炎夏想帶去海邊玩水,想到就頭痛!有時候剛睡醒還會四肢無力,連抱小羽都有點發抖~~~

一想到這裡就驚慌自己將來在女兒正青春年華時,我就己經垂垂老已,比起那些年輕媽媽,我能陪伴女兒的時間變少了,我可能沒體力和女兒逛街血拚,走在街上也不會有人講:「唉唷~活像姐妹花哩!」我當然不是想追求青春的小尾巴,而是這種感覺好像母女更親了!

就好像我現在跟我媽媽的關係一樣,一起聊作菜,一起逛街,討論髮型好不好看?有時候還帶著小羽開車出門踏青!我才三十歲,我媽也不過五十歲!

莫莫 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

因為表妹到國外求學,所以阿姨跟著上教會和表妹的寄學家庭保持聯繫,漸漸的和那對好心的美國父母友好起來。

這對父母己經有一個25歲的大兒子,但是去年又生了一個小女娃,比小羽大二個月左右,也是好可愛哦!今年來台灣旅行就帶著小女嬰,阿姨盡地主之誼,常陪伴他們四處遊覽,從中了解到美國的育嬰方法,跟我們台灣傳統中的方式可是大大不同哦!

可能因為氣候的原因,他們的小嬰兒來台灣時正值春初,其實還是很冷的哦!可是小嬰兒卻穿的很薄,根據他們的說法是要訓練嬰兒的禦寒能力!

嬰兒很少是吃的胖嘟嘟的,跟我在民丹島看到的情況差不多,大部份都瘦瘦的,可能是這一代美國人在速食的影響之下胖子太多啦!目前正在努力控制下一代的體重!

會爬的小嬰兒,讓他在育嬰室裡玩,也不會時間到了要哄午睡,玩一玩累了嬰兒自己會睡著,而且每天睡眠也盡量減少不讓寶寶睡太久。說這樣可以訓練寶寶對睡眠的扺抗力,以便面對將來要應付競爭又時間長的工作方式,當時才四五個月大的小寶寶,一天只睡十小時哩!我家小羽那時候一天最長可以睡二十個小時!

莫莫 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

找更多相關文章與討論