目前日期文章:200409 (13)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要
◎九月二十七日

今天小羽爸休息,剛好要打流感預防針,所以一大早九點就出門了,到了衛生所發現人好多哦!都是來打流感疫苗的。
輪到小羽時,有二個護士在打,剛好兩邊都有空位所以可以選擇,我趕緊抱著小羽往年紀大一點的護士那裡跑,因為她幫小羽打預防針時幾乎不會痛說,另一個年輕的護士打針都讓小羽哭好久,有一次打完還噴血...
果然一針打下去還來不及反應就結束了,小羽在看到針抽出來時才哇兩聲交差,後來連傷口都沒有腫起來!

接著跟爸爸一起去驗車,我跟小羽坐在後座上一起玩,還拍照說,這是難得一次出門會記得把相機拿出來拍照。

中午就跑去吃小火鍋,小羽吃了魚、豆腐、白菜和麵條,但是小孩子沒耐心在推車上坐太久,還不等我吃飽她就己經在番了,在推車裡把身體弓得直直的想下來,當然不能下來爬啊!結果因為她太生氣外加太用力就把剛才吃的東西吐了一大口出來,剛好吐在自己推車上面,褲子也沾到一些。看她吐一身我也吃不下了,羽爸趕快去結帳,我們衝回家清洗!

莫莫 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

萱萱小姐姐
今天和妹妹一起帶小羽到朋友Nyssa家吃火鍋,Nyssa是我妹的同學哦,可是因為以前是鄰居所以我跟她交情也很好!然後Nyssa她有一個小姪女萱萱才一歲半,超期待Nyssa的媽媽把萱萱帶來玩,結果等到下午五點多才等到萱萱!

小羽到陌生地方就會很粘人,連我上個廁所出來她都可以邊流淚邊飛撲過來,好像我剛才把她遺棄了一樣。也可能是因為想睡,下午二點抱到Nyssa房間去睡到四點,起床後就玩得自在一點了!

五點多時來了三個小朋友,有二個大姐姐都己經是小學生了,年紀最接近的是萱萱,小羽一看到萱萱就很高興哦!可是萱萱比較害羞,一直跑給小羽追,小羽爬過去萱萱旁邊想站起來,就一把抓住萱萱衣服要站起來,卻把萱萱嚇一跳!二個孩子,一個會走一個會爬,萱萱一直跑小羽一直追!小羽邊爬邊叫邊笑,萱萱邊逃走...

然後小羽就跟在萱萱旁邊,萱萱拿一包餅乾小羽就伸手去搶過來,拿一片餅乾萱萱,小羽也去搶過來,萱萱都任由她拿走哦!然後小羽自己的果汁不喝,看萱萱喝她自己的果汁,喝完後放桌上,小羽也想拿來嚐看看...拿她自己的給她還不要!

最後萱萱拿了一個大抱抌躺在地上,小羽也爬過去躺在另一角,二個人好像因為分享了抱枕而變得熟了一點,二個孩子就在抱枕上玩了起來,小羽還去把椅子上的薄被拉到地上一起玩!

莫莫 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

小羽今天幾乎整天都在吵,陪她玩玩具她亂丟,全部丟進桌子和沙發底下,故意的哦!不是想玩的樣子,而是我拿什麼給她,她就往桌底下丟,而且我看她不要玩想丟伸手要去接玩具,她還繞過我的手...

陪她看圖鑑書!看沒幾頁就開始亂翻,還撕爛一本書的外皮。

吃餅乾,咬二口後開始把餅乾拿來玩,我不喜歡她玩食物說不可以這樣,她餅乾一丟就開始哭!

叫她喝水,不肯自己扶奶瓶,叫她自己扶她就去摸圖鑑書,拉她的手來拿奶瓶,她一生氣往後倒,結果撞到後腦勺...害我觀察一整天,看有沒有嘔吐、想睡...腦震盪?

沒事就倒在客廳巧拚地板上,在地上打滾、唉唉叫...

莫莫 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()





自從買到適用的髮夾後,我就開始想辨法幫小羽變換髮型,本來是直接從頭頂正中央開條大肚路,慢慢覺得好像小冬瓜,為什麼叫小冬瓜?我也不知道,反正小孩子頭頂一撮的樣子我都覺得像冬瓜!

第一張照片
旁分側夾,剛洗好澡頭髮還沒全乾,用疏子疏一邊然後用彈簧髮夾側疏上去固定,再夾一個做造型!可是滿容易鬆掉的,而且頭髮乾掉後就很難夾得整齊了!所以只是一種拍照留念用的髮型...

第二張照片

莫莫 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()



小羽現在拉著她站著再放手時,會有幾秒鐘的時間可以站著哦!看得外婆好驚奇...

上次米米娘推薦我去網路上登記索取的試看CD-小小愛因斯坦寄來了,小羽早上跟外婆出去玩,下午午睡到二點起床,三點才回家就趕快放給她看,結果可能剛睡醒回家想玩玩具吧?竟然四處玩她的玩具,玩到整屋子大喊大叫,然後CD我自己在看!我不死心放了二次,其中有她最喜歡的動物篇還叫小羽看,結果她都不捧場,害我在一旁好尷尬!明天找機會再放給她看。

我好像在東森YOYO也有看過類似的節目,但是時段很亂,播放機會更是少之又少,一直覺得電視中沒有適合小羽的節目,一直讓她看廣告或大長今也不是辨法!這片試看CD中用很簡單的畫面介紹了一些動物、音樂、幾合圖形...等等!好像還不賴。或許寶寶看電視本來就無法期待像大人一樣正經八百的坐下來看,把它變成背景的一種或許在遊戲的空檔會得到她的注意,我常常一整個下午都開著電視,其實小羽都亂看了些什麼也不知道!

最近常看著小羽自己玩玩具,然後等她抬頭起來注意到我,有時候她看到我在注視她會放下手中玩具爬過來把頭靠在我腳上撒嬌,然後我把她抱起來幾秒,她就自己掙扎的想再回去玩玩具!今天我很大方的直接對著正在玩的小羽說:「來~媽媽抱一下!」就看見小羽很高興的玩具一丟爬過來,兩手一伸要讓我抱,我抱她起來後,她還順勢把手環在我脖子上用力抱了一下!我抱著她晃了幾秒後放她下來,她很高興的爬回去玩推車,不過邊爬邊回頭笑吶!可愛極了...

莫莫 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

  • Sep 21 Tue 2004 11:59
  • 睡癖

不知道是遺傳誰?還是我沒照顧好?小羽剛出生時因為餵母乳問題,所以幾乎在滿月前沒好好的睡足四小時以上過,所以那時候我對她的睡眠簡直傷透腦筋,再加上天性敏感常在仰睡時驚醒,所以用盡各種方法要讓她安眠!

仰睡會驚醒?那就側睡!睡不安穩?那就給安撫奶嘴!不容易入睡?抱著肯睡放下就醒!抱到媽咪兩手發抖?那給條毛巾玩玩,媽咪在一旁陪你!調整室溫!輕聲細語!為了讓小羽睡的好,花招盡出!到現在,睡前一定是趴在媽咪身上睡著了,才能悄悄移去她自己的小床上睡,然後一小時之內會不定期醒來檢查媽咪在不在!如果醒來看不見人就唧唧哼哼的哭了起來,哭到看見媽咪時馬上十倍音量放聲大哭,活像一個走丟的孩子突然找到娘一樣...

在這個還沒完全熟睡的一個小時之內,小羽簡直像條蟲一樣一直在亂動,不停的換睡姿,不停的找尋安睡的位子!本來側睡好好的,就偏偏要自己變化成趴睡,然後兩腳一弓變成跪睡,睡一會兒再把屁股蹺高開始學堆土機,在小床裡四處推來推去!最後就一定是擠在某一個角落睡著,說小也不小的嬰兒床,她偏偏擠在一處縮起來睡!!

這麼大費周章的睡著了,卻禁不住娘一個咳嗽就醒來了!

睡癖這麼差!唉~這難道又是一種神經質的表現嗎?

莫莫 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

自從發現小羽學會挖鼻孔,而且當娘的如果不小心笑出聲來,她就挖更大以達表演效果之後,我的育兒白皮書上那個最重要的項目-氣質,己經在旁邊畫上一個大問號?開始懷疑小羽是不是天生就有諧星的架勢,然後在二、三歲時搞笑娛親!?不要哇!搞笑的事交給娘來做就行啦!娘好想看妳變成一個可愛有氣質的小公主耶!!

可是,今天又上演一件口水事件徹底打擊了娘的信心!

因為長牙,所以小羽又開始流口水,然後再加上小羽自己愛玩用嘴巴噴氣外帶噴口水,所以我家口水滿天飛,像下雨一樣!若不是母愛在阻止,要不然真想拿條毛巾把小羽那噴泉式的嘴巴給掩起來。

昨天下午五點,小羽突然發燒,我本以為感冒終於還是傳染給她了,可是卻沒發現任何咳嗽、流鼻水的症狀,只是發燒,而且半小時之後燒到39度,馬上用塞劑退燒!後來就平順無事,活動力一百的四處噴口水,我想可能是長牙期的發燒!

晚上一點多時發現體溫還是高了一點,我把小羽抱來身邊睡,我自己則半夢半醒之間,一直起床量體溫,都在37.5~38度之間的耳溫!直到半夜四點半己經有39度了,會不會是房間太熱?抱到客廳冷氣較強看看,可是過了一會兒仍然還有38.5度的耳溫,用溫水擦一下全身再泡一瓶牛奶給小羽喝,然後觀察看看!結果一小時之後溫度還是沒降下來,而且小羽也想睡了,所以再給他屁股一劑,然後母女一起去睡,睡到早上九點起床,一切都像沒事一樣!

莫莫 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

  • Sep 17 Fri 2004 11:56
  • 髮夾



這是我發現最好用的髮夾哦!

專門對付好動不好綁的寶寶和頭毛少綁不起來的寶寶,把髮夾左右兩邊的珠珠拉開,然後正對著寶寶把髮夾順著額頭往後疏,再把髮夾的珠珠輕輕放開讓它縮回去,就夾住啦!

而且不容易掉說,也不會太緊扯住寶寶頭髮,所以小羽很少去拉它,有時候一夾都一整天不會掉下來!


原文出處: 髮夾

莫莫 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

今天下午三點半時公公抱著小羽在門口散步,巷口有一個四歲小女孩對小羽很好奇,小羽看到小孩子也超級高興的手舞足蹈的,後來公公回家來在樓上客廳和小羽玩,我聽到公公回來就上樓去陪伴小羽和公公一起玩耍。那個小女孩就跑到門口偷看,小羽也看到那個小女孩很高興地嘰哩咕嚕的講話,手還比來比去,小女孩看一下就笑嘻嘻的溜走,過一會兒又跑來!

這樣來回好幾次,公公就開門叫她進來和小羽玩,小女孩有點怕生進來就坐在小羽旁邊看她,小羽很高興的要摸小姐姐,距離拉近後小姐姐就用力的把小羽的雙頰一擠然後哈哈大笑,小羽先是呆了一下然後看小姐姐在笑也跟著笑了,我看小羽好像不太會痛就沒有制止,想不到這位小姐姐一直玩哦!一共玩了五、六下我終於受不了了跟她說「這樣妹妹會痛哦!」。

她們在沙發上玩了大約十分鐘,小姐姐就說要回家去了,那我就抱著小羽去浴室擦臉和擦手,然後下樓讓小羽自己在客廳玩。聽見樓上公公開門聲,小姐姐又來了,公公跟她說我們在樓下然後小姐姐就跑下樓來,她們二個就一起玩玩具,小姐姐滿乖的會把玩具聚到小羽面前一起玩,我正在驚奇四歲的小姐姐會照顧人時,小姐姐突然站起來爬上樓說想回家一下!

過一會兒小姐姐帶二個大哥哥來了,一個八歲讀小一,另一個七歲唸大班,原來這二個男孩子是小女孩的哥哥,然後狀況就不太一樣了!

他們好像小羽的玩具很有興趣,很高興的玩了,大哥哥把我收在角落的一盒木製積木拆開來玩,之前我覺的小羽還不太會玩所以收起來,小羽看到積木覺得是新玩具就爬過去要玩,結果弄倒了大哥哥壘好的東西,大哥哥害怕小羽一直弄壞他的積木就推小羽,我過去護著小羽不要被推倒先觀察,結果大哥哥被小羽弄煩了就抱怨然後眼光看向我跟我求救,我該怎麼辨呢?把小羽抱開叫她不要打擾大哥哥玩玩具嗎?這不就反客為主了嗎?我叫大哥哥和小羽一起玩,大哥哥玩了一下下就放棄積木玩別的了!

莫莫 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()





今天幫小羽洗牙時,突然摸到怪怪的東西,赫然發現又長新牙了,而且一次長四顆,上下本來的各二顆門牙,左右邊又再各長出一顆牙,一共上面四顆,下面四顆,一次長四顆真嚇人!

自從有一次吃到太熱的稀飯後,現在吃稀飯時會先把舌頭吐出來沾看看,不燙嘴才吃哦!唉唷~上次只是媽咪不小心忘記大塊紅蘿蔔心還熱熱的咩!

每天早上八點起床,喝210CC的牛奶,十點、下午二點、晚上六點各吃一次稀飯,下午四點吃點心和水果,晚上八點再喝一次牛奶,九點睡覺!

莫莫 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

小羽現在會無聊,無聊時就亂哼,像在講話又像在唱歌,可是這幾天一直叫把拔把拔,叫到我快瘋掉了!

怎麼可以一直叫把拔?瑪麻呢?

連想吃東西、想睡、尿布不舒服都爬過來猛叫把拔,我開始懷疑她對把拔二個字的解釋是什麼?可是問她說把拔在那裡?又會轉頭看她爹~

所以我這二天有機會就猛教她叫瑪麻,並且比自己給她看,瑪麻在這裡?我是瑪麻不是把拔~結果小羽還是一直把拔把拔把拔...

後來我這個壞瑪麻在吃土司時,小羽爬過來揪著我的腳站起來想分享,我就一直跟她說:『叫瑪麻~叫瑪麻~叫瑪麻~瑪麻才給你吃!』結果小羽都不理我哦!在我堅持之下講了幾次後,小羽終於爆發了!!!

莫莫 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

小羽現在開始展現了她的學習能力,每天睡覺時小羽習慣趴在我胸前拍拍才睡著,現在我拍她的背,她拍我的胸口,母女互相安撫,感覺好甜蜜。

今天我坐在地上看電視,小羽照樣自己玩她的,突然爬到我腳邊把頭靠在我手臂上撒嬌,我說:「小羽要抱抱嗎?來坐這裡啊!」同時用手拍了拍自己的大腿,示意小羽爬上來!結果,小羽看了看我之後,把我的手撥開,然後開始拍我的大腿!!!

以往我每天都會拿圖鑑給小羽看,然後指著圖上的東西跟她說名稱,現在小羽每天想到就拿圖鑑來找我,然後自己打開,自己用手指著圖鑑哇啦哇啦的亂講一通。

看來,現在不注意自己的行為不行哦!小羽都開始學大人的樣子了呢!


原文出處: 請你這樣跟我做

莫莫 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

嬰兒非常喜歡哭
很多新手媽媽都有一個共同的經驗,就是生產後第一個月簡直快瘋掉了,嬰兒幾乎整天都在哭,實在弄不清楚為什麼?而且每次哭泣起來驚天動地,搞得菜鳥爸媽們也跟著呼天喊地的手忙腳亂!

因為嬰兒還不會控制自己的力量,即使一點小也會拚命哭泣,而哭泣是嬰兒唯一對外的溝通方式,藉以表達自己的感受!通常嬰兒哭泣有幾個原因:
1、肚子餓了或口渴
2、尿片濕了,感覺冷或熱等不舒服的時候
3、感到任何疼痛的時候,比如說腹絞痛!
4、脹氣,打嗝打不出來
5、睡姿不舒服
6、沒有安全感

莫莫 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()