目前日期文章:200410 (7)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要
貞貞、小羽玩玩具

今天特地到我外婆家把小姪女貞貞接到我家玩,原因有二,一是希望小羽有伴,二是因為我才剛去玩具反斗城敗了一些玩具回家,光小羽在玩太可惜了!

貞貞是一個很活潑的小女孩,快四歲,因為有隱性額裂所以講話不太清楚。和我妹開車去接時很擔心聽不懂貞貞的話,怕不明白她的需求,而且貞貞正值愛說話的年紀!我說交給我啦!我每天都嘛跟小羽雞同鴨講...結果後來發現貞貞幾乎一直在問話,因為是問話不能和對付小羽一樣靠想像力回答,結果我就一直叫貞貞再講一次,我妹在旁邊看了直笑我說『妳不是說妳要發揮許純美答非所問的功力嗎?』

小羽看到表姐貞貞超級興奮,一直拉她的衣服想親近她,結果貞貞誤會了一直跟我講妹妹想打她,嘿~我想等等玩在一起時可能要有衝突了。果然,貞貞先玩積木然後小羽想參與,但是貞貞覺得小羽要搶走積木所以很防備用手擋著她,我看小羽還無法溝通所以就先隔開,把小羽抱去一個大紙箱裡玩球堆,結果貞貞看到也想玩,一個箱子擠不進去二個小孩,所以先叫貞貞等一下然後再把小羽抱起來換貞貞玩,小羽再去玩別的!

結果發現貞貞一直要玩小羽正在玩的玩具,也就是無論小羽玩什麼她也要玩什麼,而且不肯一起玩哦!起先我和我妹都不想插手二位寶寶的遊戲,靜觀她們之間的互動,後來貞貞跟我們抱怨後看我們不處理,就會動手推小羽或把玩具拉走,為了避免危險所以我就插手干預了!

莫莫 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

走路

這二天小羽學走路有很大的進步,寶寶就是這樣令人驚奇,他的進步往往都是準備好之後就突然展現出來。
之前在我和羽爸之間來回幾步的狀況一直持續很久,而且除了扶著家具移動之外,放雙手走路都是需要我們的鼓勵和要求才會做。前天就突然扶著沙發站起來之後,朝著我微笑然後自己就走過來了,而且腳步穩建,不像之前是為了表演而走,這次是純粹想移動過來我這裡就站起來走過來了!
昨天我妹帶她去我小丫姨家找貞貞玩,聽說走更遠,因為我沒去所以小羽就粘著我妹,為了找她熟悉的羽姨,就橫越客廳走到玄關處找我妹,看得我妹嘖嘖稱奇直跟我做轉述!
今天果然就開始四處走動了,走的距離都不短哦!如果穩穩的走,客廳走透透不是問題,一次可以走十幾步哩!
她就這樣穿梭在家具之間,開始著她不同的視野和新移動方式。

自己刷牙

莫莫 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

飯只吃一半

終於小羽也到了愛玩樂勝於愛吃的年紀,原本吃飯很順暢俐落的小羽現在常吃到一半不餓了就開始想玩,甚至想下飯椅去玩,不想吃就猛揮手拒絕,硬要餵她吃就發生打翻湯匙弄一地的米飯,再不然就是吐給你看的情況。

是食量變小了嗎?不是,因為她常在二個小時候之又大喊要ㄇㄢ~ㄇㄢ,後來讓我試出方法來,在她開始坐不住不想吃時就拿根大頭的湯匙給她玩,為什麼要大頭湯匙因為她會拿去舔、咬,甚至敲敲打打的玩,為了怕她全部塞進嘴裡挖到喉嚨所以用大頭湯匙讓她不能完全塞進嘴裡,但是注意力轉移後就順利把剩下的飯吃完了!

拿給她時注意一下方向,讓湯匙朝上,她就會不拿湯匙柄進嘴裡了!同時小羽也一直在學習吃飯的技巧,基本上那一頭才是用來吃的她也能了解!我不一開始就把湯匙拿給她玩,因為玩久了會失去興趣,結果飯還是沒吃完,在她開始不安份不想吃時再拿給她,順便教她怎麼用食具!我想等這招失效後,就再加個碗給她!

 捉弄媽媽

莫莫 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

學走路亂亂衝 

自從小羽放手站著引來大家一陣驚奇之後,小羽常常會主動表演然後等著大伙兒的讚賞,可是久了就不稀奇了,只剩下當娘的會給面子,給她一個讚許的笑容!後來小羽進步成放手站立,然後再走幾小步之後,掌聲又回到小羽身邊,所以大家只要看到小羽站起來就自動行注目禮,敲鑼打鼓的引誘小羽往前走~只要小羽走個兩步,大家就熱烈鼓掌說好棒,常看到小羽露出得意的笑容。但是小羽實在太懶了,也或許是沒安全感,往前走的機率只有一半!

今天下午羽爸要上班之前,和我一人站一邊鼓勵小羽在我們之間走動,小羽這次的動作不太一樣,以前是兩手向前想抓住東西,今天兩手舉得高高的好像是一種平衡動作。只見她一腳大步一腳小步的往爸爸那裡移動,當然惹得我和羽爸二個人高興不已,而且連續來回走了四、五次,不像從前動不動想換姿勢用爬的。

當然啦!一定是被我又抱又親的鼓勵一番,連羽爸也笑得閤不攏嘴一直給小羽拍手鼓勵,後來羽爸就上班去啦!
小羽好像走上癮了,自己扶著沙發站起來,然後笑幾聲引我注意後就往前衝哦!我看她想玩走路遊戲就認真的陪她玩起來,一直邊拍手叫她走向我這裡、邊展開雙手準備接她,結果小羽露出調皮的神情往旁邊衝出去了...

只見我像棒球員盜壘一樣飛撲出去了...

莫莫 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()


吃飯的習慣己經很固定了,而且肚子餓得很準時哦!有時候媽咪在做別的事想等等再弄來吃,結果小羽肚子餓了就找媽咪說「ㄇㄢㄇㄢ」。

 吃飯時很乖而且很喜歡吃,但是吃好快哦!每次餵稀飯都不會超過二十分鐘,看她簡直都用吞的!

 喜歡吃酸梅,雖然吃飯囫圇吞棗,可是吃小塊酸梅時會含著嚐味道說,看來小羽吃稀飯是巴不得整碗用倒的,趕快吃完趕快了事!害我每次都要提醒她要咬一咬哦!

 開始用寶寶用的牙刷刷牙,剛開始很討厭刷牙咬住不放,可是這幾天有比較配合了!用開水刷牙,水就直接吞下去!

 穿3號或85公分的衣服剛剛好,已經開始學穿鞋子和襪子,可惜在走的時候常左腳踩右腳就把鞋子踩下來了!

莫莫 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

換秋裝穿新鞋

天氣轉涼了,拿年初二、三月時的長袖長褲出來穿,全都變成肉粽裝,想當初小小羽在穿時還要折袖子和褲管咧!寶寶成長的幅度果然驚人,我只好上街幫小羽買新衣去了。

上星期四和阿姨出門去逛街,逛到麗嬰房、愛的世界、百事特...一件童裝分上下衣,加一加一套都要一千五、六,想到小羽成長的速度實在買不下手。

轉到夜市去看童裝,都好便宜哦!一套二百塊,美麗可愛又大方!一口氣買了二件兔裝、三套衣褲和二件T恤,一千塊有找說!回家後加醋洗二次再給小羽穿,因為我怕這種衣服可能都是make in china...洗乾淨再穿還是保險一點。

星期日妹妹和妹婿又找我出門逛街,在麗嬰房幫小羽買一雙Combi寶寶鞋,還是無法破除被叫弟弟的魔咒買了大紅色,一百四的襪子買了三雙,當娘的自己都穿六雙一百的哩!

莫莫 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

媽咪變臉,小羽哭哭

這幾天小羽感冒所以沒什麼活動力,再加上持續性高燒一直讓她不舒服,每隔十二小時屁股就要遭殃一次,耳溫一直飆到四十度不想用退燒劑都不行。

今天晚上小羽開始大量冒汗,精神就好很多哦!
開始會大叫、唱歌來表達她的愉快心情!
玩著玩著就開始搗蛋了,爬到網咖區拉電腦的電源線,我正色跟她說『小羽不行哦!媽咪不是說不能玩電線?』
結果小羽馬上扁嘴、雙唇顫抖,眼眶一紅,認真的哭了起來,還哭倒在地,兩行眼淚不停的流...
看得我好想笑,才講她一句就怎麼哭成這樣?
我只好過去說媽媽抱抱,把她抱起來再認真的、溫柔的說一次,不能玩電線...

莫莫 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()