目前日期文章:200503 (6)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要
抓住媽媽的罩門了

最近小羽常太High或太生氣,然後就打媽媽的臉。
己經一陣子不亂打人的小羽,最近又開始了,不知道怎麼回事!
很難不聯想到這是嬌縱的表現?
所以我一被她故意打就擺出生氣的樣子,但是有時候光這樣還無效哦!她會再補一掌,真是氣到我暴吼~
她一聽到我大吼的責罵,會像受驚嚇的小雞一樣,趕快往我身上衝,並且頭低低的把臉藏在我懷裡。
如果我這時候就原諒她去安慰她,那我就上當了,她會馬上笑兮兮的跑開去玩了~連想說個道理都來不及!
我通常會沈默不講話,等她抬頭看我才開始溫和一點的說教!

莫莫 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

媽媽妳有壞習慣!

我有一個壞習慣,和我多見面幾次就知道,那就是常在無意間用手抓嘴唇上的皮,因為我的嘴唇比較敏感常脫皮,有事沒事用手指頭摸摸摸,有蹺起來的皮就想剝下來~

這個習慣一直改不了,所以我的嘴唇也一直好不了~

可是這幾天小羽突然對我這個動作很不滿,一看到我手在嘴巴邊亂摳,就過來把我的手抓下來阻止我!我很驚訝他為什麼會這麼做?也不明白她為什麼這樣!我試著又把手放在嘴唇上做樣子,她看見玩具一丟又跑過來阻止!

難道,上天派我的女兒來糾正我這個壞習慣嗎?

莫莫 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()


不知道大家對一個16個月大的孩子會有什麼期望呢?

還無法用言語表達情緒、需求、想法的孩子,面對挫折與限制時,所能反應出來的就只是咆哮、尖叫、搥打和憤怒,每天不斷的調皮和破壞性活動,讓我一度以為我的女兒是一個和別人不一樣的搗蛋鬼。

小羽這十多天來在外婆家的行為,讓我備受壓力和無耐,只能說除了破壞還是破壞,本來想幫妹妹照顧孩子的我,光應付小羽就疲於奔命,那還能有餘力再多做些什麼?

在家裡,幾乎能誘使女兒犯錯的物品都區隔開來,整個客廳就像個遊戲區一樣,我從來沒有像這十幾天來感覺到小羽原來是那麼頑皮?而且很難限制與教導。媽媽的話就像壞掉的錄音帶,重覆著不行、不行,卻一點效果也沒有!我能忍受家裡被弄得凌亂,卻無法用同樣的態度去面對小羽弄亂的是外婆家的垃圾筒、按壞外婆家的遙控器、尖叫嚇醒沈睡中的小寶寶、玩弄一桌子剛煮好的飯菜...

我因為造成了旁人的不便,而對小羽的包容度降低,制止的口吻嚴厲到幾乎快要爆發體罰行為,連外婆和妹妹都忍不住對小羽說:『不乖!要打打』。我知道他們不是真心的,但是小羽在不同而且不適合的環境下生活的表現,讓大家的壓力高昇,不自覺的升級警戒水準,我真的很能體會大家的心情。

莫莫 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

自己穿鞋
自從妹妹生寶寶後,我和小羽每天早上醒來後,就打包好回娘家去陪坐月子,小羽每天穿漂亮出門,晚上妹婿回來了,吃飽飯八點才回家洗澡準備睡覺~

小羽習慣了這種節奏,有一天我看電視看得入迷,想說看完再回家,怎知小羽的時間已到,自己跑去鞋櫃拿鞋,一副該回家的樣子!

電視正精彩我沒搭理她,只見她拿著鞋玩半天,好像自己想辨法要穿進去!正當進入廣告時間,回神過來後發現她己經穿好一隻腳了!真令人驚訝,怎麼穿進去的我竟然沒看到!

雖然後來再也沒看見她穿鞋成功過,不過還是很驚訝她學習和反覆嚐試的能力~

學習生活

莫莫 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

怎麼辨?大腳婆!
今天下午要跑銀行,索性帶小羽出門去買鞋子,她那雙Combi  13.5的鞋子己經飽滿了,我想也該再換鞋了!

結果,試遍麗嬰房所有14.5和15的鞋子,全都卡在腳板上擠不進去!

怎麼辨?真是大肉腳,買不到鞋!

不怕生
出門去逛街一小時就去掉我半條命!
小羽平常在家裡遇有陌生人來訪,就躲在我背後那個害羞模樣原來是假的!

莫莫 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

發音的模仿-我是嚕嚕

星期六晚上洗好澡,照往常一樣把小羽抱進房裡擦乾準備穿衣,當然,小羽也照樣一溜煙的爬起來在床上跑來跑去,一副不想穿衣服的樣子,我讓她跑個幾秒然後開始數一、二、三,數到三時小羽就會過來穿衣服。

每天都會小玩一下,像一種洗澡儀式。但是星期六時,小羽躺在床上讓我包尿布時,突然用手在我手臂上磨蹭,然後嘴巴裡說著『咕企咕企~咕嚕咕嚕』,接著說『媽媽,我是嚕嚕。』

小羽在學天線寶寶裡那台吸塵器嚕嚕@@

而且學嚕嚕在打掃時的聲音,超級像的。我才發覺小羽探索發音己經成熟了,連這種非語言而且奇怪的發聲也會自己模仿發出來。我想我有時候忍不住冒出來的童言童語也要完全收掉了,小羽應該快要能脫離火星一族了,不然外婆常說聽不懂小羽講什麼,然後越是聽不懂小羽就越生氣。

莫莫 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()