目前日期文章:200505 (4)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要
最近小羽零食實在吃太多了。
自從她發現零食都被媽媽藏在某一個櫃子裡後,每天就一直想辨法開櫃子找吃的,鎖上賣場買的兒童安全鎖也沒用,塑膠做的鎖扣那能對付得了她?硬是整個拆了下來。
貼上膠帶也失效了,她會摳下來。

所以,這二天,天天上演拿著糖果吵要吃的戲碼。
我常因為快吃飯了就拒絕她,她拿出來我就再收起來,於是她發脾氣,把桌上的東西全掃在地下,再把玩具拿出來又丟又摔。
我沒有因為她這樣反應就大發雷霆,但是我也懶得去做移情處理,只是淡淡的告訴她,要吃飯了不該再吃零食!

等她摔過、丟得到處都是,放棄了不再吵鬧之後,再帶著她收拾,然後帶她去吃飯!
誰知她吃飽飯下樓來第一件事就是再去拿零食來找我...

莫莫 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()



不被了解的心情
小羽己經到了很努力想表達的年紀,可是語言能力跟不上腦海裡的想法!所以常常發生表達不出來,不被了解而氣急敗壞的情況。

誰說當娘的一定都了解孩子的意思?
我就一直猜不懂,所以小羽常急得拉著我的手就往前衝,用講的沒效,用比的總可以吧?
可惜常常是比了半天,還是不知道她在比什麼?
小羽常挫敗得倒地哭泣,唉~都怪娘不了解妳。

莫莫 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

最近覺得小羽是個很皮的孩子,雖然我並不是經過和別的小朋友比較才有這種想法,但是以我的感覺來說,小羽好像太皮了!
皮不是那種調皮搗蛋的皮,而是很難講得動的那種皮!
我讀了教養書,我知道打和罵的效用和代價是什麼,所以我也一直在忍耐,也想改變自己的作法!但是往往在我柔聲勸導十幾次後,小羽依然故我!再加上行動阻止後,馬上再犯時,我便忍不住發出獅吼~~~
然後小羽才會停止,罵她變成最有效的方式?

真不知道是小羽太專注一件事,玩得太High所以柔聲制止無效?還是我在無形中罵太多?所以小羽變皮了?

大吼最有效!所以我常常在壓力大、失去耐性時,就採取大吼!可是吼過後,卻很擔心,一歲多的小羽大吼有效,那麼接下來的十幾年教養過程中,我還能再用什麼方式去管教她?當大吼失效時,是不是代表我的管教方式面臨瓦解?

所以,我真的不願意變成一個常常大吼的媽媽!

莫莫 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

掩嘴笑呢~
我向來不是那種柔柔的、會掩嘴笑的女人!
可是我發現我的小寶貝會掩嘴笑,尤其是稱讚她時!
她會有點羞赧的用雙手掩著嘴巴笑,真的是好可愛哦!

我本來還很擔心,小羽長大後會不會像我一樣沒有女人味,現在看來,有些個性好像天生的一樣!
小羽比我要嬌柔多了呢!

秀秀呼呼
每每小羽跌倒了,或撞到了,我第一個時間就是馬上安慰她!

莫莫 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()