目前日期文章:200510 (7)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要
小羽己經融入我媽的生活裡,一個每天生活十小時以上的地方,其實是她另一個家了。所以我跟媽說趁一開始就跟小羽訂家規,請她好好遵守。

但是以我媽來說,家規就是一根竹鞭子...

雖然我並不是很反對打的這種教育方式,但是我仍然想把它留在紅色警戒線以外,那是迫不得己最後一招。期望的是小羽能完全了解被禁止、規範的原因,而不是不明就理的:『不行就是不行,不聽話打打。』讓小羽誤把竹鞭子當成許多規定形成的原因,我想等她再長大一點,一定會做一件我和我妹以前都做過的蠢事,就是把竹鞭子偷去扔掉...

我當然不能期望我媽要按照我的方式與小羽生活,甚至是教養。
畢竟我之前是整天的時間都可以拿來和小羽周旋,我媽現在一次照顧二個小孩,時間有限而且能力也有限。

但是我仍然希望至少不要常常祭出那根竹鞭子,以求速度、省事。雖然我媽不會真的打,但畢竟是一種恐嚇的方式,威迫利誘常是最快的方式,但是代價卻很大。可是我不知道怎麼開口?怎麼切入去跟我媽談。

莫莫 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

昨天回到家九點多,小羽己經睡了。
我媽叫我把孩子留在她那裡,不要吵她。和媽媽聊到十一點左右我就自己回家,洗好澡整理一下就去睡了。

半夜照樣醒來要幫小羽蓋被子,她總是愛踢被子。才發覺她今天睡在外婆家,提醒自己不要再醒來了,今晚就好好補充睡眠。

早上起床上班,在玄關穿鞋時,公公從房間裡走出來,他探了一下門外,我想他在找小羽。我趕緊說,小羽昨天在阿嬤家睡著沒帶回來。公公有點失望,他看見小羽的時間變短了,有時候還錯過!

小羽以前天天在家裡時,樓下待煩了,想盡辨法要上樓去找阿公。可是現在天天去外婆家,回到家裡就不想找阿公了。只想快點到樓下去玩玩具、看VCD,甚至是和我在床上跳來跳去的玩。當小羽連向阿公問安一下下都不肯時,我很難過。我不希望小羽和公公不親,我喜歡看到公公抱著小羽時那種滿足的笑臉。

接著走到我媽家的巷口時,右轉是我媽家,左轉是地下停車場。我站在巷口五分鐘,最後決定下停車場!

莫莫 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

丫罵的~
小羽跟著我媽住了幾天後,星期天我媽炒了一鍋米粉和玉米濃湯叫我回去吃,但是近午時我帶她回娘家剛好我媽不在,我媽特地交待不要給小羽吃米粉,有煮好的麵條在冰箱裡可以拿出來溫熱後拌玉米濃湯吃。

結果我正在熱麵條時,小羽己經爬上桌在翻炒米粉。
還口口聲聲說:『嘩~丫罵的,好吃!』
然後就開始用手要抓來吃了。
我阻止她說那個不好吃啦!我煮麵給你吃~
誰知小羽竟回答說:『不要!丫罵的~好吃』
ㄟ...她意思是說我煮的不好吃嗎?
我沒好氣的說:『麵條也是丫罵的啦!』

莫莫 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

『喝ㄋㄟ ㄋㄟ』、『吃飯』、『我要吃』、『媽媽吃』、『再一個』、『好好吃哦』、『吃一點點』、『還有一點點』、『好辣哦』、『好燙吶』、『我要喝湯、吃菜菜、吃瓜瓜』、『哦~沒有肉肉』。

看人家的小孩不愛吃飯,可是我家小羽很喜歡吃飯哦!尤其是全家一起吃飯,當我煮好飯時,她就會去把阿公、阿伯、爸爸都叫來吃飯。再不然就是發現阿公在房間裡吃麵時,她就馬上去搬一個小椅子進房去坐在阿公旁邊,然後開始說要吃這個、吃那個...。

每每煮好一桌的菜時,小羽坐上桌總會有一句開場白,『好棒哦!』是她常講的話,有一天她上桌看了一下突然回頭跟我說『哦~沒有肉肉!』。抱歉~媽媽今天懶得出門買菜!

『衣服好漂亮』、『我要擦漂亮』、『痛痛要擦藥藥』、『這是什麼』、『這是誰』、『娃娃呢?』、『哦~娃娃不見了』、『啊!壞掉了』、『我要玩那個』、『我要看巧虎』、『我要看狗狗』、『我要看哈寶寶』、『我要看YOYO TV』、『我要看哈桃姐姐』、『跟這個一樣一樣』。

『我要擦漂亮』是指我每天洗好澡後,我在擦保養品,她就自己去擦寶寶乳液。
『我要看巧虎』是指巧連智VCD。

莫莫 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

跟外婆一起生活
昨天第一天報到,由於是回舊公司,所以我本身沒什麼適應問題,所以比較擔心小羽會有問題。
所以在星期一時就開始帶女兒去我娘家實習,可能是新環境所以小羽看起來很新鮮,在我媽家裡四處找東西玩,我也把家裡一部份玩具拿到我娘家去。
不知是我媽太利害,照顧小孩有二把刷子,還是小羽跟本就是在我的視線內才會變成小惡魔?連續二天小羽都適應得很好,只會問媽媽呢?外婆說媽媽去上班了,她就不吵!真的好乖,沒見過這麼能溝通的小羽。

漸近式的實習二天,從四小時去接她回家到六小時,終於第三天我就直接去上班了。吃中飯時,忍不住打電話回娘家問問,我媽說正在吃飯,很乖啊!好吧!沒什麼問題又不吵不鬧,只好掛掉電話,也不敢要求叫小羽來聽電話,怕她本來乖乖的,一聽到我聲音開始吵鬧的話,就給我媽添麻煩了。

晚上七點半到家,正要去停車時我媽打電話來,說她在巷口看到我的車,她和我女兒正在等垃圾車來在巷口散步。我停好車一出地下室就看到小羽和我媽,小羽看到我先是一楞!然後說:『哦~~是媽媽耶!』。

然後笑著跑過來說要抱抱!

莫莫 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

昨天我回家我媽跟我說她懷疑小羽做了一件事,讓她一直背著小多弟弟不敢放下來。原因是她原本和小羽、小多在房裡玩,後來電話響了,她出房間去接叫小羽看著小多。

結果,她才剛掛電話就聽到小多在哭。
一進房間裡看到小多臉上多了二個點狀、一個條狀的傷痕。然後小羽無辜的看著她。所幸小多臉上那條刮痕只是紅紅的,過一會兒就不見了,但是依然有二小點的小小傷口,像指甲抓的一樣。

我媽說,她沒看見情況所以也不敢斷定是小羽抓的,還是小多自己抓的?所以暫時先跟小多媽說,好像小多自己抓的。

我邊吃飯邊聽,吃完飯對著小羽認真的問:『小羽今天有打弟弟嗎?』
小羽睜著大眼睛看著我然後說:『有嗚~』
我媽在旁邊笑出來,說小羽真老實。

莫莫 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()



身體的成長
 牙齒:上排八顆、下排八顆。零蛀牙。
 衣著尺碼:2號童裝、95cm、鞋子14.5cm
 疾病史:近期找醫生的原因,只有一次因為蚊蟲咬抓破皮,所引發的局部球菌感染!

飲食狀況
 小羽現在是一個食量很好的孩子,其實我想說她太愛吃了。看著她的手臂和大腿,以及那微凸的小肚肚。我不得不承認她現在真的是一個小胖妞!
 每天早上起床第一件事就是喝牛奶,到目前為止她還是用奶瓶喝牛奶,喝完牛奶吃麵包,吃多吃少我不管制,因為早餐她都吃不多,有時半個小餐包就不吃了。

莫莫 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

找更多相關文章與討論