目前日期文章:200602 (15)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要
●●●繪本-珍妮小霸王
去年十一月時,因為我在站裡寫小羽愛打人的事,結果貼心的小儀就寄來一本兒童繪本,叫珍妮小霸王。

它是描寫珍妮是一個小霸王,玩玩具她要先玩,搶先她去玩,她就大吼大叫,又推又擠欺負人。最後遇到凱絲小不點兒,才知道跟同伴一起玩其實很快樂。

拿到書時,可能小羽還小一直提不起興趣,尤其是讀到珍妮在欺負人時,小羽就開始出現慌張的情緒,然後說不要看了,叫我收起來。但是最近幾天竟然主動說要看這本書,而且愛聽書裡的CD,她總是說『媽媽要聽珍妮海霸王~』,每天睡前都要聽個三次才肯睡。

昨天終於把CD聽掛掉了,不知道為什麼會壞掉。結果當然由媽媽代勞上場說故事。結果我說得太誇張了,在珍妮罵人時,說得太入戲,小羽當場害怕起來,就一直推我,叫我把書收起來。

因為CD裡珍妮在罵人時,是由一個小孩子說的,換成我說就好像很嚴厲了。我想人類天生對於不友善的聲音,有想迴避的本能,尤其是媽媽或爸爸,這種具備權威象徵的角色在講這種話,小羽不愛聽也是正常的吧!@@

莫莫 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()

本篇文章引用自此

Milly家看到這個測驗,就去做看看,這是我的測驗結果。


This Is My Life, Rated
Life:
5.9
Mind:
6
Body:
6.8
Spirit:
6.1
Friends/Family:

莫莫 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(3) 人氣()

●●●他是誰?
自從教小羽認名字之後,她學會記自己、阿公、阿嬤、媽媽、爸爸、弟弟...等人的名字,現在在加記阿姨和姨丈的。

她也開始了解每個人都有一個名字哦!

但是麻煩也開始來了,無論是走在路上或餐廳吃飯,只要是看見人,小羽就會問:『他是誰?』
就常有以下狀況發生:

小羽:『他是誰?』
我:『媽媽不認識。』

莫莫 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(2) 人氣()

孩子

從你出生到現在己經二年多,很難去說明媽媽對妳的感情是什麼樣子的感情,因為它不是愛情,但是幾小時不見就會開始有相思症狀出現。若說這是親情,卻跟對父母、對手足的感覺不同,因為每當我抱著你時,就感到生命與生命之間的血脈相連,你在我懷裡的每一個動作,都牽引著我的心。讓媽媽一直有一種錯覺,總覺得你仍然是媽媽身體的一部份,而或是媽媽身體裡最重要的核心,需要被媽媽包裹和保護。

但是當你蹦蹦跳跳地掙脫媽媽的懷抱時,媽媽才不得不提醒自己,你己經是一個很獨立的個體,或許大部份的時間裡仍然可以接受媽媽保護,但是有時候你卻要為了成長而必須接受考驗,去感受挫折與失敗。媽媽很擔心在這裡失去平衡,很擔心『愛』與『害』有時候分辨不出來,雖然有人告訴媽媽『無論如何孩子終究會自己長大』,聽起來算是讓人安心的話語,但是就算父母對孩子的影響只佔千萬分之一,那麼我也要為這千萬分之一而盡最善的努力。

雖然每個孩子終究會自己長大,但是會長成什麼樣子呢?如果媽媽能在這個過程裡扶你一把,給你良性的協助,那麼媽媽是絕對不會平白無故放棄這種機會的。只是媽媽沒有信心,媽媽只能靠小時候的回億來推測你的需要,媽媽有時候讀點書來改變作法,但是媽媽仍然無法很有自信的帶領著你看這個世界。媽媽有時候會煩惱找不到有效、正確的方法,有時候更會懊惱明明知道好的方法卻作不到。

媽媽對於你一直有很多很多心事,但是卻從來不會因為這些煩惱而想放棄任何關於你的努力,你是媽媽這輩子唯一不曾有過逃避念頭的負擔,是一種甜蜜的負荷。

莫莫 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(2) 人氣()

最近早上小羽都堅持要看一次天線寶寶才要去我媽家,我上班的直達車只有一班,錯過就很慘。所以早一點起床就讓她看一下,如果時間剛好就變成要我和我老公二個想盡辨法,先哄再曉以大義,最後翻臉。

今天早上小羽又要看天線寶寶,我叫他去外婆家看。小羽不服氣的大聲回我說:『阿嬤家的壞掉了啦』。然後氣鼓鼓的手叉著腰!

我記得DVD Player換掉了啊?怎麼又壞掉。就叫小羽一起出門,然後答應她,媽媽去外婆家把DVD修理好。

到了我媽家一試,DVD沒壞,放了天線寶寶給小羽看,跟小羽說沒壞啊,乖乖看,媽媽要上班了哦。小羽就很甘願的跟我說再見!

然後我媽從房間裡跑出來說:妳DVD片在那裡找到的?
我指了指DVD Player上的盒子,就和在機器上面啊!

莫莫 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

看了張愛玲二本書,一直到『流言』這本書,才看到張愛玲本身的想法。是的,她終於在這本書裡短短幾頁裡講了幾句。

我發覺不是每個人天生就能經由一點暗示就受啟發的,就如同我一樣,看了張愛玲的書,覺得淡而無味,覺得滿是淒苦、蒼涼。但是或許無形中我吸收了什麼而不自知,或許每天來看我日記的人覺得納悶,莫莫好像變了。但是不知道為什麼變了,我有什麼樣的原因變了,又為什麼變成這樣?

其實,我現在處於人生算是很低潮的時段。來自於娘家的變動,和妹妹決議一起背負起四、五百萬的債務,之所以不說,不是羞於啟齒,而是顧慮我媽的心情。雖然我也並不覺得,這有什麼好羞赧的,欠債還錢就是。

奇妙的是,竟然是在這種狀態下我才有機會重拾書本,才有空閒閱讀,而我第一個選擇就是張愛玲。因為我一開始就知道,它不是那種可以邊帶小孩邊有一著、沒一著看的書。

雖然我表面上好像很勇敢,處理這些事情沒有猶豫和懷疑,但是壓力卻是再所難免的。在這種心情下,看著張愛玲的小說、散文,好像雪上加霜、愁雲慘霧。確不曾因此而使我停下來,去找另一些美完的喜劇故事來提升自己的心情,其實每一天閱讀後,雖然不曾有熱血翻騰、希望降臨的感覺,但是在無形中加強了我對生命的軔度。

莫莫 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(2) 人氣()

下午開心果從MSN傳來一個網址:
聯絡簿簽名事件
那是一位老師的Blog,老師的某位學生的父親是周治平,老師透過學生聯絡簿要簽名的過程。
看了令人會心一笑,但是我覺得最可愛的是學生的反應,畫一個受驚嚇的顏文字,然後寫上不要破壞我的聯絡簿。

現在的孩子對於人際關係上,都能詼諧、幽默的應對,想想以前的我就很難這麼輕鬆自信,尤其面對老師更難。

開心果說:我發現,現在的老師跟我們印象中的很不一樣了

我說:現在的老師就是我們這個年紀...我們當媽媽都不一樣了何況是老師。

莫莫 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

●●●瞪咕
Fanny家看到瞪咕事件(就是一屁股坐在地上),替她捏一把冷汗,因為她是孕婦,所幸現在醫生說沒問題。

Fanny的事件是不知道辰辰會搬動椅子,而事後她也變得更保護自己,知道還要另外注意辰辰的活動。可是不禁讓我想起另一個相反的例子,就是每天通勤的遊覽車的一個孕婦。

因為這種野雞車從家裡直達到台北很方便,所以社區裡幾乎都坐這種車上班,而收錢的方式是車子上了高速公路才由一個小姐來收錢。下班回家時也是,在南京東路上有幾個點等車,車子經過那幾個點會放慢速度,然後有人招手就停下來讓你上車。

我每天回家時坐的一班車,是由一個孕婦負責收錢的,看她的肚形至少有七、八個月了吧?因為己經大到覺得走路都很困難的階段,然後我每次看她在急馳的遊覽車上晃來晃去的收錢,就很緊張。心裡在想怎麼不換人收?是老闆娘嗎?可是看她對司機的客氣跟其他收錢小姐一樣。那是不是因為負責收錢可以省交通費?結果有一次坐她旁邊又看到她把自己的車資丟進去袋子裡。

那可能是沒人替手吧?但是有一天晚上是另一位小姐收的,我心裡想終於是交接出去了,應該是不用再挺個大肚子收錢了吧!結果第二天那位代收的小姐一上高速公路正要站起來收錢時,就被原來的那位孕婦給示意坐下,由她來收!

莫莫 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()

●●●買燈籠
週五有點小加班,下了班決心一定要買到燈籠,結果我從台北一路上就開始找,沿路都沒看到有商家在賣,坐了車回基隆,在車站附近找也找不到,結果一直要跑到夜市裡去才有耶!

以前元宵節,連書店裡都有賣燈籠,現在沒人玩這個了嗎?

我在夜市裡,看到的燈籠都不太像燈籠,像提著一個電動娃娃,燈也只是娃娃上面眼睛大小的小燈泡。時代進步了,即然要進化這麼多,就乾脆買了二枝卡通魔女的權杖啦!@@
頂端有一個透明的圓球,裡面有一個星星會旋轉,然後星星尖端的幾個小燈會亮,又會唱歌,而且才150,看起來比那種怪里怪氣的二百元燈籠好。

一拿回家看到小羽和小多發亮的眼神,就值得我走了一個半小時的路,一人一枝,元宵節快樂。

莫莫 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(3) 人氣()

不知道現在還有人執著於戴婚戒嗎?但是我很想戴著。

電影史密斯任務Mr. & Mrs. Smith中,同樣是間諜的夫妻二人,為了間碟工作不方便戴著婚戒,但是在完成任務回家後,一定會戴上婚戒,代表回歸到尋常人的身份。

我一直沒有戴婚戒的習慣,不是戴不習戒指,而是一方面育嬰期怕傷到寶寶,另一方面,那婚戒是一只鑽戒,雖然不是很貴重的〝巨型〞鑽戒,但是十萬塊的價值也夠讓我一戴上去就坐立難安。有人說鑽石恆久遠實在是大錯特錯,鑽石的脆度可能讓你戴著不小心撞著了,十萬塊就撞掉五萬塊。鑽石的恆久存在於一種接近靜止的狀態裡,所以那婚戒至今還鎖在銀行保險櫃裡,和權狀一起躺著。

當老公拿著那只婚戒求婚後,接下來的喜宴籌備裡就只有我為老公的婚戒而煩惱,我們當時己經沒有能力再去買另一個鑽石男戒,不成對戒己經是事實,所以我挑婚戒就更天馬行空了。我想到自己捨不得戴的婚戒,那就挑個捨得戴的。我想到以往變形、變暗的黃金戒指,那就挑個不易變形、變暗的戒指。

最後,我選了黃、白K金的婚戒,堅若磐石,雖然不如純金那般耀眼的顏色,但是略為含蓄的淡金色澤和樸實純白的白金光澤,有著不同一番的尊貴感。當時心裡想,這種硬度、質感,就算這個世界都化成了灰,它仍然也是不變的吧!

莫莫 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(5) 人氣()

二歲三個月的小羽很可愛,會講的話變多了,而且有自己的意見。

每天吃飯時,就一個一個人的叫:
『阿公~吃飯囉!』
『爸爸吃飯了。』
『阿伯,快來吃飯。』
聽到阿公煮好飯,關掉抽油煙機的聲音就說『媽媽,可以吃飯囉。』
二歲三個月的小羽有著嫩嫩的童音,字正腔圓的咬字說法,很可愛。
沒事就唱歌,雖然沒有一首是完整的,可是自編的混合組曲,很可愛。
沒事就開始數數,『1、2、3、5、6、7、8、9、10』總是把4給跳過去。

莫莫 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

二歲三個月的小羽很可愛,會講的話變多了,而且有自己的意見。

每天吃飯時,就一個一個人的叫:
『阿公~吃飯囉!』
『爸爸吃飯了。』
『阿伯,快來吃飯。』
聽到阿公煮好飯,關掉抽油煙機的聲音就說『媽媽,可以吃飯囉。』
二歲三個月的小羽有著嫩嫩的童音,字正腔圓的咬字說法,很可愛。
沒事就唱歌,雖然沒有一首是完整的,可是自編的混合組曲,很可愛。
沒事就開始數數,『1、2、3、5、6、7、8、9、10』總是把4給跳過去。

莫莫 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()

●●●年初四,今天心情特別好,年初二的太陽閃了一下,就連著又下一天的雨,我的心情都發霉了。

己經打定主意要出門去逛逛,打扮女兒、打扮自己。己經不探聽誰要不要一塊兒去,誰來就約誰吧!不然自己帶著女兒出門也是隨意得很,節奏由我。

接到媽媽的電話,妹妹沒開市,於是約在餐廳裡吃中飯,然後逛街。總算把缺的東西買齊了,卻無力再逛那些不缺但是想買的東西,我想買一雙馬靴,沒穿過,第一雙馬靴卻不想隨便買。

但是小多和小羽己經累了,回家吧!我媽說:『下次小孩我顧,妳再自己好好去逛逛啦』。

是的,自己逛街真的比較容易,尤其是女兒己經成長為一個會跑又充滿好奇心的小女孩。其實我每天下班時,不就有很多機會到街上溜達嗎?幾次在車站前猶豫,要不要先去街上逛逛再回家,但是腳就是跨不出去,就是急著想回家。

莫莫 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

●●●初一老公照常在下午四點上班,我一早送弟弟出門後,再回頭睡回籠覺。那天做了那些事,己經很模糊。

下午接到妹妹電話,說小多發高燒急診,無來由的發燒很令人擔心。本來打算一起出門逛逛也就作罷,好久沒有跟妹妹聚在一起聊聊,是她比較忙碌。年節期間不過三天的休假,遇上兒子發燒,又是一頭忙。有點心疼,但又無可奈何。

出門的興頭己經消失了,女兒正在覆習平常在外婆家看不到的巧虎和YOYO VCD。女兒唱歌跳舞的樣子,照著老公熟睡的臉龐,變成一種壓力。會不會太吵了?如果出門去逛逛,是不是兩全其美?

大年初一,獨身帶著女兒在街上閒逛?是不是有點怪?

過年沒什麼特別不是?有時候比過日子不如。

莫莫 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

己經忘了去年的年節是怎麼過的?但是記憶裡沒有今年這麼沈悶,這九天的假期裡沒有年味,我想年味來自於人情味,不是人情冷暖的人情,而是家人相聚的感情。

這九天裡見的人不多,家人都很忙,我吃飽睡、睡飽吃的過了幾天,外頭陰雨連連,就算想和小羽二個人出門走走,看了又冷又濕的天氣,就懶。

除夕夜,本來想找我媽來婆家圍爐,但是我媽不願意,我媽略嫌故作輕鬆的說『二個人也一樣可以過年』,娘家裡只有剩她和我弟,二個人,一老一少話不投機,更顯冷清?七點半不到,剛吃完年夜飯,老公和大伯就各各回去公司上班,服務業最辛苦的不就是在特別日子裡要捨棄和家人團聚的權利。剩下我和公公,是不是也顯得冷清?

心裡掛記著那句有點酸楚的話『二個人也一樣可以過年』,我竟然帶著小羽冒雨回到娘家探視,陪我媽聊聊天、陪我弟玩玩PS2也好。回到家裡;我媽受邀正打扮著要出門,看來是我多慮了。竟然有點生起悶氣來,每個人都有追逐快樂的權利,在這之前,何必用愁容栓住了我的心?

想起一個人在家的公公,我是有點偏私。媽要出門去,那麼,就該回去家裡守歲,雖然在各自不同的房間裡。至少家裡是有點人氣的。

莫莫 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

找更多相關文章與討論