目前日期文章:201111 (8)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要
我覺得每一個母奶媽媽,要怎麼餵?怎麼發奶?
好像都有獨特的喜好,我覺得稱為奶癖最適合。

以我來說,水份喝夠,然後攝取雙倍的蛋白質,我的計算方式是以我的體重來計算,每公斤攝取2公克蛋白質。
要怎麼攝取足夠的蛋白質?可以計算各種肉類蛋白質含量,大部份是20~30的含量,每100公克的肉,大約可以攝取20~30公克左右的蛋白質,如果腸胃吸收不好的人,那攝取比例還要再調降。
我直接攝取植物性蛋白粉,要計算就很簡單,而且賀寶芙的蛋白粉分子小,很好吸收。

所以我試出來最發奶的東西,其實是賀寶芙的奶昔。
喝其他的燉湯,有時會被其附加效果影響。
比如,麻油雞,我上火便秘。

莫莫 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(2) 人氣()

最近在找浴巾要幫Jaron舖趴睡床,毛巾、浴巾有很多陸製的產品充斥市場,不敢亂買。
朋友介紹一家台灣廠商,就是前一陣子很流行的毛巾蛋糕工廠。
台製總是安心一點,再加上有點名氣背書,所以打算在這裡買浴巾

然後發現毛巾也很可愛耶!但是要小額批發,所以揪團大家一起買!



有興趣的朋友請注意:
一、每款毛巾3~12條一入,所以採取集滿一入就下訂的方式。不足一入者,有不開單採購的可能。

莫莫 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()

關於Jaron的母奶計畫,我是希望可以做到「娘在就親餵、娘不在就瓶餵」,基於12月8~12日要到馬來西亞開會6天,所以我從Jaron一出生就緊張兮兮的想要囤母奶,好讓我的Jaron在我出國期間可以有母奶喝。

親餵對我來說是刺激奶陣最有效的方式,常常左邊吸、右邊狂噴,所以我11月7日從醫院把Jaron抱回家後,就先採取親餵的方式來提升奶量。但是又想囤奶,所以在餵完Jaron後,想把餘奶擠出來,結果每次只能擠出幾滴、5cc等微量母奶,讓我覺得很緊張。

所以在11月17日時,開始擠出來瓶餵,想觀察我一天到底可以產多少母奶。



一開始從60cc瓶餵時,是有〝營餘〞的哦!結果Jaron奶量一路狂飆,短短六天從60cc一路飆到90cc,我擠出來的母奶又開始不夠了。在母奶論壇裡,眾多前輩提醒小心過度餵食,因為太多人說了,只要有人和我有類似的問題,就會被提醒過度餵食,我這兩天忍不住好奇開始認真的去查資料,什麼叫過度餵食

莫莫 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

今年的生日,老公照樣給了我一個好大的驚喜,比起前兩年的實用風格,今年老公走浪漫奢華風。
從我認識我老公以來,這十六年來的手錶都是老公買的,他買的錶都堅持有相當的品質。
巧的是,上一只手錶,是在我生羊小妞之後的第一個結婚紀念日買的,當時買的是名仕表(BAUME & MERCIER)的Hampton系列女錶,很低調的名錶,我又敲又打的戴了七年多,有一天就不動了。我也沒說,把錶收起來而已,有沒有錶都是一種習慣。

可是我老公還是注意到了,今年的生日,我生了第二個小孩Jaron,然後我老公又送我另一隻名錶。

老公把錶回來時,淡淡的說了一句〝CUCCI很少出皮製的腕錶〞。
我就知道他從來沒忘記我曾說過,我喜歡皮製錶帶的感覺。


莫莫 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(11) 人氣()

人生如果有一點目標或理想,生活就是過了這關、下一關,若不是樂在其中,那簡直是是自討苦吃。

從我發願這次至少要餵六個月母奶後,那挑戰原本就存在,是我選擇走向它而已。所以原本是〝少奶奶〞的我,焦點若不百分之百的放在〝如何成功〞,那我母奶計畫要失敗的機率肯定比常人高太多了。

從baby抱回家的那一天,要餵到覺得順利時,大約花了二、三天的時間,這期間餐餐都親餵,餵到胸部的腫脹消失、腋下副乳的硬塊也消失了,同時寶寶每天也有四、五片尿布的排尿量。寶寶大約每隔兩小時就要吃一次,時間間隔有點短,但是餵母奶親餵時採自律性授乳,所以邊餵邊觀察。
親餵兩、三天後很少有胸漲難受的狀況發生了,親餵寶寶時,胸部就有明顯的泌乳感,這是不是所謂的供需平衡?單純以親餵來說,這個狀態算滿舒服的。

但是我馬上就想到,冷凍庫裡的冰凍母奶,就這樣因為開始親餵寶寶後,就沒有進帳了,那十二月要去馬來西亞六天時,寶寶要吃什麼?想到這裡就必需開始衝奶量了。剛開始是寶寶吸完後,再用擠乳器排空母奶,但是發現一整天下來累積不到10西西,感覺很吃緊,於是開始尋問發奶秘方。


莫莫 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(4) 人氣()

今天早上漲奶的生理時鐘比鬧鐘更早、更有效的叫我起床,六點半起床陪羊小妞渡過上學前的早晨時光,七點半爸比帶羊小妞出門上學去,我就開始酪農的新生活。

今天早上八點半收成的量是75西西,開心的是兩邊已經開始平衡了哦!
朋友介紹我參加一個Facebook的社團-母奶娃娃考考你,幫了我很大的忙。
但是因為Facebook的資訊透過搜尋是搜尋不到的,所以我在這裡整理一下過程和心得,讓日後有同樣問題的媽咪們,可以借由我這篇文章,得到一點解答,這是別人協助我,我去執行的結果,希望可以幫助到下一個像我當時一樣著急的母奶媽媽。


這一次生產,我感覺自己比較耳清目明一些,可能多了從容與快樂,自信、不著急的情況下,比較能真正的去察覺些什麼,同時對於別人給的建議,也比較能開放的去嚐試和實驗,邊試邊體會自己的狀況很重要,千萬不要偏執,偏執就容易自討苦吃。
我發現很多人都適用的方法,不見得適合每一個人,人體是有很多意料之外的,所以不要迷信最有效的方式,要尋找適合自己的方式,能解決自身狀況的方式才是最有效的方式
得到這個心得之後,我就約略可以理解我第一胎餵母奶失敗的原因,抱著認定的金科玉律猛撞只會頭破血流。

莫莫 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(12) 人氣()

我有預感,這次餵母奶一定會成功。
所以斗膽的開了酪農日記這個主題,朋友說,酪農聽起來有批發的感覺,規模比較大。
(後來想要利於搜尋,讓我的摸索經驗可以幫助到其他母奶媽媽,標題就改為母奶筆記了)

朋友在我的Facebook上說:「莫莫做什麼事情,都全力以赴。」
好像真的是這樣,但是全力以赴就會成功嗎?八年前我全力以赴的餵母奶可是跌了一大跤,大哭一天後就退奶了,速度之快讓我不得不自行領取〝少奶奶〞的頭銜。
當時,我飽覽群書、照著成功者的步伐堅定的往前走,以為全力以赴就會成功。
結果,羊小妞2800公克出生,養到滿月健檢時,體重3100公克,醫生在兒童手冊上大大的寫了四個字:「營養不良」。我覺得回到家每個愛羊小妞的家人,都看者我的胸部問我:「要不要給她配方奶?」他們沒有錯,但是我很不甘心,所以在放棄餵母奶之前先號啕大哭、宣洩不甘的心情。
這一個月以來,我照書上說的,堅守親餵原則怕奶瓶混淆,也希望奶水可以多一點。忍受諸多的皮肉之苦,每次羊小妞要含奶的一瞬間,我都要深呼吸,然後去體驗像被雷擊中的感覺,無法體會嗎?試著每隔三、四個小時,在你的傷口上澆熱水再搓柔它看看。

莫莫 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(4) 人氣()



兔寶在11/1誕生了,在10月27日第36週產檢時,體重是2369公克。因為抱定要在11月1日出生,所以回家後努力追加baby重量,蛋白質二倍增加,四天後兔寶以2620公克出生,37週未滿,很感動。
幫兔寶成立生活日記,循著羊小妞的步伐取匿名,該叫什麼好呢?
叫兔小少?兔帥少?感覺都不太ok。
生肖兔者,喜歡華麗的毛皮,看著他的照片,真是個"漂亮"的兔子,就暫時叫他「兔艷少」好了。
或許養二個月後,會變成兔小壯!

用ipad寫blog很不順手,就先紀錄到這裡了,來去擠奶。

莫莫 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(7) 人氣()

找更多相關文章與討論