目前日期文章:201605 (5)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

人家說四歲到五歲是一個學會獨立的過程,如果沒有發展好,那這個人就會留在比五歲孩子還不如的情緒中,俗稱"囝仔性"。

什麼是五歲的情緒表達方式呢?最經典的就是《這不是肯德G...》

舉凡《不給糖就倒地》、或是《東西不見就爆哭》、或是《遇到反駁就爆炸》,各種想讓人"巴蕊"的意見或情緒表達方式,都在這個範圍裡。

20160523-01.jpg

所以當兔弟開始表達自己的意見,並且試圖堅持時,因場合的不適宜,我就有想巴蕊的衝動。

我也常要警覺自己,如果一直不能接受他這種依著本能的表達方式,就沒有機會引導到文明一點的表達方式了。但是我的脾氣也沒有太好,所以我有時候還是會跟著失控,還好有約束自己不能打小孩,所以我偶爾會放大絕-怒吼!然後,大吼也沒有效(挫折感)...兔弟有不愄強權的性格,百分之八十透過轉移和柔性喊話會有效,後來他加上進入莫名堅持的模式時,軟硬兼失都沒有效,我就只剩下一種心情就是「你媽的,跟你拚了!」,走玉石惧焚策略,放棄我要做的事情,以用來反彈他的堅持。

什麼是柔性喊話?就是給他高帽子:哥哥有穿外套,妹妹才會穿哦~你快穿上!

什麼是玉石惧焚策略?如果你堅持要買那個東西回家,那我們現在就結束逛街,馬上回家!

然後把他扛回家,因為他不會乖乖跟你回家的,他永遠用盡全力在達成他的目標。

在我眼中這個性格是好的,但是他也要學會如果用和平和有智慧的方式,來堅持他自己的想法或是追求他想要的東西。

莫莫 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()

兔弟一直覺得他怎麼跟姐姐和妹妹都不太一樣,例如姐姐和妹妹都有髮飾,為什麼他沒有?

有一陣子他很羨慕姐姐妹妹擁有的東西,會一直問我:「為什麼不買裙子給我?我也要粉紅色的...」

然後我家大女兒和小女兒都不想穿粉紅色、可愛的衣服啊!?為什麼總是豬不肥去肥到狗?

我仔細想想,可能跟我平常太鼓吹我女兒接受可愛的裝扮,總是大驚小怪的說:「哇~妹妹穿這件粉紅色的裙子好好看哦~」但是我很少誇張的說我兒子穿帥帥,所以他自然而然就覺得姐姐妹妹的東西都比較好,在我警覺做了調整後,也注意到要去鼓勵兔弟,慢慢的兔弟才開始發展自己的喜好。

20160206-01.jpg

因為我從小活在重男輕女的夢魘中長大,有點逆向操作,我不是不愛我兒子,而是我對兒子比較嚴格。

一直到我兒子會成天一直跟我說:「媽媽我愛你,你有沒有愛我?」

我才警覺到我給他的甜言蜜語太少,在他年紀小小的世界裡,怎麼可能懂得愛之深責之切的道理?

有時候大人都不見得看懂什麼叫愛之深責之切!

20160206-02.jpg

莫莫 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

我們每年都至少會去香港一次,因為要回去跟我們的賀寶芙校長Queenie見面。

她不但教會我們很多成功的哲學,還每年不斷的促使我們成長,而設立了成長表揚盛典,來表揚每年有進步的人。

20160513-00.jpg

但是我們也很喜歡去香港玩,不但飛行時間不會太長,還有語言都相通之外,重要的是我們好愛香港的飲茶和小吃哦!

這次我們把二寶帶來香港,也讓他好好享受單獨和父母相處的時光,他非常開心哦~

孩子生到第三個時,同時面對三個時,都是分心分心再分心,真的也要製造單獨和每一個孩子相處的機會呢!

20160513-01.jpg

我們以前到香港機場都是搭快線到九龍,再換搭穿梭巴士。

這次直接在機場搭直達彌敦道的雙層巴士,很方便哦~車票也比較便宜,兔弟第一次坐在巴士上層第一排的位置上,爸爸就說:「哇~你坐在那裡可以開車耶!」然後大家就紛紛叫兔弟司機老闆,兔弟滿臉的笑意,覺得很開心,但是私下偷偷問我:「樓下有另一個司機老闆在開車對不對?」(唉唷~你長大了啊!)

20160513-02.jpg

莫莫 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

我們這次去墨西哥參觀了美洲最大也最著名的博物館:美洲人類學博物館

這裡有11個分館,展出了美洲墨西哥地區文明的考古發現。

共有23個陳列室,我們這次並沒有看完,大約只逛了4/1左右,真的很大。

20160510-01.jpg

很開心帶羊小妞和竹君的女兒mia一起旅行,這次他們進一步成為更熟悉的好朋友。

我們照片中背後的柱子很酷哦~它撐起了一個巨型的屋頂,就像一個大傘一樣,可以維持平衡是很精準的建築功力。

20160510-02.jpg

博物館中間的廣場就好大好哦~館外走廊下都有坐椅可以休息,逛累了就出來歇會兒。

20160510-03.jpg

人類學博物館清晰地展示了人類的真正起源和發展全貌,具有重要的歷史意義。這個地圖記載著人類移動的順序,學者根據目前的研究,推論出全世界的人種都源於蒙古,而且按照顏色的順序,最後才遷徙到美洲地區。

莫莫 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

想特別記錄這次飛行的經驗,因為這次是長途飛行覺得最舒服的一次了,連羊小妞都從此不再排斥長途飛行。有此可知飛行的舒適度,也跟我們付出的代價有關,可以想像如果是商務倉或頭等倉會有多舒服了~但是今天要跟大家分享的是比較親民的【豪華經濟倉】,每個人只要多花1萬1左右,就可以大幅提高舒適度哦~

20160509-01.jpg

這次墨西哥之旅,我帶著羊小妞遠行,也是單獨和她相處的機會。感謝老公帶著二寶和三寶在台灣,讓我們無後顧之憂,也感謝媽媽特地來協助。其實我老公很厲害了,大部份都可以一手包辦,只是有人陪著一起奮戰,會有暫時的喘息時間,才不會連大便都要帶小孩進浴室!

20160509-02.jpg

離開我的母奶娃娃蛇妞,實在非常不捨,雖然她在送機時睡著了,但是可以想像她這幾天,應該是跟我一樣難熬的互相思念。

母奶的需求只是暫時的,但是我需要能量讓我擁有在感到窒息時,還能笑出來的力量。當母奶己經不是妳主要的營養來源,媽媽就要去飛翔尋找另一種能源回來餵養!我是這樣愛妳的,妳將來一定能了解。

20160509-03.jpg

身為三個孩子的媽媽,我的全副精神都在孩子身上時,感謝老公的體諒與支持,再給我15年的時光,最後我的眼中就會只有你的一切了,我將用餘生來陪伴你啊~親愛的!

20160509-04.jpg

這次的飛行目的地是墨西哥,到底要飛多久呢?

莫莫 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(2) 人氣()

找更多相關文章與討論