我是一個文具控,延伸出來應該也會是廚具控。

最近才煮飯一年多,就開始買東買西,終於也開始買進口鑄鐵鍋來衝氣勢,感覺好像有這些東西就會變得很會煮一樣?其實都是心理因素居多,經濟負擔得起,找一點廚房裡的瞎拚樂趣,倒也是繼續煮食的動力。

20141226-01.jpg

買了好廚具就要好好保養和使用,正確的開鍋儀式不可少。

鑄鐵鍋以內層塗層的顏色來區分,如果是白色的琺瑯塗層,只要使用後清洗乾淨、擦乾就可以了。

(上面這行很多網友沒看懂,白色琺瑯塗層是不能空燒的!洗乾淨就可以用了!)

但是透明塗層黑色的鑄鐵鍋或荷蘭鍋,就要先開鍋,能延長使用壽命。

因為透明塗層的鐵鍋內層,真的很明顯就有類似毛細孔的鍋面,感覺好有生命力哦~XD

20141226-02.jpg

我喜歡Staub勝於LC鍋,單純就是造型比較酷,而且內鍋鍋面好有生命力,哈。

  20141226-03.jpg

我真的很喜歡鍋蓋的造型啊~

20141226-04.jpg

鍋蓋裡一顆一顆凸起物叫「原味釘點」,可以鎖住食材的原汁原味哦~

20141226-05.jpg

廚具一到手,我習慣先撕標籤,其實我覺得有品質廚具,標籤材質應該直接撕不能殘膠才對,但是不確定這款會不會殘膠,一律就是吹風機先吹一分鐘,熱熱的撕就不會殘膠了。

20141226-06.jpg

首先,先小火空燒鐵鍋5分鐘左右,先喚醒鐵鍋的毛細孔們,張開吧~然後關火放涼10分鐘。

20141226-07.jpg

再注滿水8分滿,開火煮沸後放涼10分鐘,再把水倒掉清洗一遍。

以毛刷類來清洗,不要用洗碗精,平常煮食後若真的過油,可使用蘇打粉或茶籽粉。

洗好後,將鍋裡鍋外的水漬都擦乾。

20141226-08.jpg

倒一點植物油進鍋裡,在鐵鍋裡炒一點青菜,青菜能不能吃?我有吃掉哦XD

青菜炒熟後裝盤,鍋子放涼後,再用刷子刷洗乾淨,然後把鍋內鍋外都擦乾淨。

20141226-09.jpg

將鑄鐵鍋烘乾,用毛刷塗植物油(不要用豬油、牛油)在鍋內和鍋蓋上,讓毛細孔和油脂結合,這樣就不容易沾鍋了哦~

20141226-10.jpg  

這樣塗油後,整鍋閒置一天就算開鍋完成了。

但是,使用說明書只有說清洗後抹油,所以...懶一點的就這樣做吧^^

鑄鐵鍋除了開鍋時空燒一次,之後都要冷鍋冷油時開爐火,常空燒會造成琺瑯龜裂。

一開始使用的前幾次,可以常常在洗好鍋具後,塗油閒置來保養,有開鍋、注重保養,鑄鐵鍋是十年保固耶!買一個可以用很久耶~

祝大家每一鍋都耐用到可以傳家。

 

 

文章標籤
創作者介紹
創作者 莫莫 的頭像
莫莫

莫莫愛生活-關於家庭、孩子、貓咪、工作的幸福生活

莫莫 發表在 痞客邦 留言(7) 人氣()

留言列表 (7)

發表留言
  • 訪客
  • 琺瑯鑄鐵鍋不需要空燒呢,有朋友看了您的開鍋方式照做結果琺瑯就裂了,可以請您加註這是個人做法嗎?不然一堆人搜尋網路文,結果用錯方式傷了鍋子非常得不嘗失,謝謝。
  • 我的文章有寫啊~白色塗層的珐瑯鍋只要洗乾淨就好了啊!!

    莫莫 於 2017/12/09 14:08 回覆

  • 訪客
  • 錯誤的資訊,琺瑯鍋不需要開鍋,更不能空燒。
  • 我的文章有寫啊~白色塗層的珐瑯鍋只要洗乾淨就好了啊!!

    莫莫 於 2017/12/09 14:08 回覆

  • 訪客
  • 琺瑯鍋是不能空燒的,錯誤的資訊真的很要不得!!!!!!
  • 我的文章有寫啊~白色塗層的珐瑯鍋只要洗乾淨就好了啊!!

    莫莫 於 2017/12/09 14:08 回覆

  • 訪客
  • 您真的有說,「首先,先以小火空燒鐵鍋5分鐘左右...」,不是白色琺瑯鍋那段
  • 訪客
  • 黑色或白色塗層的琺瑯鍋都只要洗乾淨就可以用了,不用空燒開鍋
  • 訪客
  • 黑琺瑯不需空燒,很抱歉我很雞婆來此留言,但真的不少人搜尋了網路文章照做而讓鍋子損毀。黑白琺瑯只差在是否有上顏色的釉料,但外層都是透明層,都為玻璃的本質,不須開鍋。
  • 訪客
  • 妳的這篇po文已經在各大社團傳開了,網友按照妳錯誤的方法開鍋,造成琺瑯破裂,那個鍋是黑琺瑯喔,麻煩不要再誤導別人了!